ANALISIS HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 11 PEKANBARU TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rezki Febrianti, Revi; Ferazona , Sepita (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap hasil belajar siswa SMAN 11 Pekanbaru pada pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket minat belajar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 11 Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel yaitu 135 siswa. Hasil penelitian hubungan minat belajar terhadap hasil belajar biologi siswa menunjukkan kategori baik secara keseluruhan dengan persentase perasaan senang sebesar 72%, ketertarikan siswa 68%, perhatian siswa 77%, dan keterlibatan siswa 66%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI IPA di SMAN 11 Pekanbaru memiliki minat belajar yang baik dengan persentase 70,75%.