MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF PADA SISWA KELAS IV - Solekhah, Affi Ammanatus (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Pendekatan komunikatif merupakan pendekatan pembelajaran bahasa yang lebih menekankan kepada penguasaan kecakapan berbahasa dari pada struktur bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatakan kemampuan dalam Berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan siklus wawancara dan obeservasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang berbasis pada pendekatan komunikatif merupakan metode yang dapat meningkatkan kepada kemahiran berbicara. tujuan pembelajaran yang ingin dicapai melalui pendekatan ini supaya siswa bisa berkomunikasi dengan bahasa yang dipelajari kapanpun dan di manapun yang mana hal tersebut sesuai dengan hakikat belajar bahasa.