PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA SISTEM PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII DI SMPN 1 GOLEWA - Gelu, Afrianus; Foa, Anna Julita (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan alat peraga sistem pernapasan manusia terhadap pembelajaran IPA kelas VIII di SMPN 1 Golewa. Hal ini penting karena pembelajaran IPA memerlukan visualisasi yang baik untuk pemahaman konsep yang lebih baik, dan penggunaan alat peraga dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Data akan dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran yang melibatkan penggunaan alat peraga sistem pernapasan manusia di kelas 8 SMPN 1 Golewa. Selain itu, kuesioner juga akan disebarkan kepada siswa untuk menilai persepsi mereka terhadap pembelajaran dengan alat peraga.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan apakah penggunaan alat peraga sistem pernapasan manusia berpengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa terhadap materi IPA. Selain itu, juga diharapkan dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaan alat peraga dalam pembelajaran. Data yang terkumpul akan dianalisis secara kuantitatif melalui metode statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara penggunaan alat peraga sistem pernapasan manusia dan pencapaian akademik siswa dalam pembelajaran IPA. Analisis kualitatif juga akan dilakukan untuk memahami persepsi siswa terhadap penggunaan alat peraga tersebut.