PERENCANAAN SUMBER DAYA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SDN TEMPUREJO 01 KABUPATEN JEMBER - Kamila, Cahya Sukma; Shohiburriyadh, Hanif Achmad; Winata, Andini Setia; Musarofah, Rifkiatul; Hidayat, Rofiq (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan di SDN Tempurejo 01. Penelitian ini diambil dari mahasiswa aktif di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan, menganalisis proses perencanaan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan yang diterapkan serta menganalisis sistem perencanaan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan yang telah dibangun di SDN Tempurejo 01. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor,proses maupun sistem perencanaan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan tersebut secara signifikan mempengaruhi efektivitas perencanaan sumber daya manusia di sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah dalam menyusun perencanaan yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.