FAKTOR DAN DAMPAK PSIKO-EMOSIONAL MUSIK JAZZ BAGI REMAJA - Tandafatu, Alessandro M.F. Gerry; Nau, Maria Lusia Marta; Soro, Yulius Benediktus; Sungga, Aleksandro; Meo, Fransiskus Roy; Marto, Isidorus Alvando; Baghi, Angelius Angelo (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Musik memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan juga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk psiko-emosional. Psiko-emosional sendiri merupakan cabang psikologi yang fokus pada cara manusia menyampaikan perasaan sebagai respons terhadap kondisi psikologis yang dialami. Musik, melalui elemen-elemen seperti nada, ritme, harmoni, dan lirik, dapat berfungsi sebagai media untuk mengekspresikan perasaan serta memberikan dampak positif, seperti menenangkan pikiran dan mengatasi gangguan mental. Penelitian ini berfokus pada dampak psiko-emosional musik, khususnya musik jazz, bagi remaja. Masa remaja, yang dikenal sebagai periode penuh emosi dan rentan terhadap pengaruh eksternal, menjadikan musik sebagai salah satu sarana pengaktualisasian diri dan ekspresi emosional. Musik jazz, yang dikenal dengan kompleksitas dan ekspresivitasnya, sering kali dikaitkan dengan komunikasi jiwa, ide, dan emosi musisi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dampak psiko-emosional musik jazz pada remaja, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi dampak tersebut. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pengaruh musik jazz terhadap kondisi psiko-emosional remaja dan memberikan arah untuk penelitian lebih lanjut di masa depan