PELESTARIAN MUSIK TRADISIONAL VOY DOA BAGI MASYARAKAT WOGO DI KABUPATEN NGADA - Due, Antonius Paulinus; Wea, Kristina; Wege, Katarina Leda; Bedha, Sabinus; Lantong, Kristoforus Aprilianus Dima; Masu, Rio Oktavianus (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian berjudul Pelestarian Musik Terdisonal Voy Doa Serta Dampaknya Pada generasi Mendatang di Desa Wogo Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada produksi Antonius Paulinus Due. Foi doa adalah alat musik tiup dengan bahan baku utama bambu kecil/bambu wuluh dalam bahasa Ngada disebut ila. Kajian penelitian adalah proses pembuatan dan hasil dari proses pembuatan alat musik foi doa,serta bagimna pelsetarian alat musik foy doa terhadap generasi penerus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian alat musik foi doa ini berbeda dengan alat musik tiup yang lain karena alat musik foi doa terdiri dari dua tabung bambu di buat dengan cara bergandengan. Seorang pemain dapat meniup menghasilkan nada yang sama dan nada yang berbeda tergantung selera pemain. Harapan supaya alat musik ini tetap diminati dan dicintai oleh masyarakat terutama anak muda sehingga keberadan alat musik foy doa terus ada jangan sampai hilang padagenerasi selanjutnya, Maka sebagai ahli waris sangat perlu musik foi doa disosialisasikan dan diajarkan di sekolah- sekolah dan anak muda di daerah Ngada.