MUSIK NGGO LAMBA DALAM UPACARA ADAT PIRE TE’U - Ga'a, Natalia Destriana; Dhenge, Apolonia; Taung, Maria Ernestin; Kadju, Kleovas Edwinus; Pea, Hermanus; Dua, Eginius (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Musik Nggo Lamba dituliskan untuk memahami peran pentingnya dalam upacara adat Pire Te’u dalam melestarikan budaya dan adat istiadat di daerah tersebut. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan metode analisis data. Hasil yang ditemukan bahwa musik Nggo Lamba sangat berperan penting dalam upacara adat Pire Te’u serta upacara adat lainnya karena merupakan sala satu musik sacral, selain itu musik Nggo Lamba sangat berperan penting dalam mengiring tarian pada pesta adat, pembuatan rumah adat, dan saat kematian Mosalaki (kepala Suku) karena musik ini merupakan musik kuno yang hanya berada di lingkup masyarakat daerah Ende Lio sebab unsur musik ini memiliki ciri khas yang tidak terdapat di masyarakat lainnya di pulau Flores.