ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ibrahim, Kajo; Ngura, Elisabeth Tantiana; Dhiu, Konstantinus Dua; Ita, Efrida (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Abstract (English) Urgensi penelitian ini adalah adanya kebutuhan guru Paud di Kober Ilham Nioniba dengan menggunakan permainan ular tangga untuk kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berhitung melalui permainan ular tangga pada anak usia 5-6 tahun di Kober Ilham Nioniba. Dalam hal ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis metode tringulasi. Metode tringulasi dilakukan dengan cara membandingkan informasi atau data dengan cara yang berbeda. Cara tersebut dapat berupa wawancara dan observasi atau pengamatan untuk mengecek kebenarannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara adalah suatu metode pengumpulan data atau fakta yang terjadi dilapangan melalui proses tanya jawab untuk memperoleh informasi atau suatu data tertentu, sedangkan observasi ialah proses yang diawali dengan kegiatan pengamatan dan dokumentasi digunakan sebagai acuan pencarian atau pengumpulan dokumen-dokumen. Aktivitas dalam menganalisis data yaitu terdiri dari redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Objek dalam penelitian ini adalah analisis kemampuan berhitung melalui permainan ular tangga pada anak usia 5-6 tahun di Kober Ilham Nioniba dengan subjeknya adalah anak atau peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ular tangga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berhitung anak. Anak lebih mudah memahami konsep angka dan operasi penjumlahan serta pengurangan sederhana melalui aktivitas bermain yang menyenangkan. Selain itu, permainan ini juga meningkatkan motivasi belajar dan interaksi sosial di antara anak-anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan ular tangga dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan berhitung pada anak usia dini..