ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA KELOMPOK KERJA GURU MAUNORI KECAMATAN KEO TENGAH KABUPATEN NAGEKEO - Ngode, Maria Priska; Laksana, Dek Ngurah Laba; Ngura, Elisabeth Tantiana; Oka, Gde Putu Arya (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisi serta ,menjelaskan bagaimana kemampuan literasi anak di Kelompok Kerja Guru Maunori berjumlah 63 anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa usia 4-6 tahun di Kelompok Kerja Guru Maunori. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan naramber, serta dokumentasi kegiatan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis deskriptif dengan tiga cara, yaitu analisis, penyediaan data serta pembuatan kesimpulan. Berdasarkan temuan yang dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut. Tingkat literasi membaca awal pada anak-anak pada kelompok B di KKG Maunori, tergolong baik. Berdasarkan observasi dan wawancara, diketahui bahwa pihak sekolah dan guru telah menyusun serta melaksanakan program pembelajaran literasi yang merupakan bagian dari kerja sama antara Dinas Pendidikan dan program INOVASI. Program tersebut telah diimplementasikan di berbagai TK di wilayah Kecamatan Keo Tengah. Berdasarkan hasil observasi melalui tes lisan, diperoleh presentase capaian 77%, yang berada dalam kategori baik. Namun, beberapa aspek literasi masih menunjukkan nilai rendah hingga sangat rendah, yaitu pada komponen (i) minat dan apresiasi terhadap bacaan, serta (ii) kemampuan komunikasi lisan, penguasaan kosakata, dan pengenalan terhadap simbol-simbol