Konsep Komunikasi Pendidikan dalam Al-Qur’an dan Hadits (Kajian Tafsir Tematik Term Qaulan dalam Al-Qur’an) - Rahman, Abdur; Kholil, A. Munawar; Fauzi, Sriyono (Bunyan al-Ulum : Jurnal Studi Islam, 2024)
Pentingnya komunikasi yang harus dilakukan oleh setiap manusia, sebagai tujuan untuk membangun hubungan antara sesama manusia melalui pertukaran informasi, menguatkan sikap dan tingkah laku orang lain dan sebagainya. Sebagai bukti perlunya komunikasi tersebut Allah swt. mengajarkan kepada hamba-Nya untuk dapat berbicara dan berisyarat. Al Quran menjelaskan bentuk-bentuk komunikasi terulang sebanyak 19 kali di dalam dengan 8 kata sifat yang mengikutinya. Dan bentuk-bentuk komunikasi pendidikan dengan kata Qaulan tersebut di antaranya adalah Qaulan ma’ruufan , Qaulan sadiidan , Qaulan baliighan, Qaulan kariiman, Qaulan maysuuran, Qaulan ‘adziiman, Qaulan layyiinan dan Qaulan tsaqiilan