Efektivitas Penerapan Metode Sorogan Terhadap Keterampilan Membaca Kitab Awamil Mandaya di Pondok Pesantren Daarul Hikmah Jambu Karya Rajeg - Apipah, Paqihatun; Faedurrohman (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
ABSTRACT Daarul Hikmah Jambu Karya Rajeg Islamic Boarding School is one of the Islamic educational institutions that pays great attention to and prioritizes learning the yellow book, through methods applied in learning to improve the ability to read the yellow book. These methods include sorogan, bandungan, memorization, practice or demonstration. Therefore, the author is interested in conducting research on "Application of Sorogan Method to the Ability to Read the Book of Awamil Mandaya at Daarul Hikmah Jambu Islamic Boarding School by Rajeg". The sorogan method is a traditional method that is still used today for the teaching and learning process of students in Islamic boarding schools, especially Salafi Islamic boarding schools. The sorogan method is considered very effective, because this sorogan method is based on its main purpose, which is to read the book in a precise way, understand its contents and also be able to explain it or express from the content of the reading. This research is field research. The methods used are observation, interview and documentation methods. As for the data analysis, the author uses a qualitative approach. Based on the results of data analysis in this thesis, it can be concluded that the sorogan method is one of the factors that plays an important role in the success of improving the learning ability of students in reading the yellow book, especially the book of Awamil Mandaya. The conclusion of this study is that the application of the sorogan method in improving the ability to read the book of Awamil Mandaya is very effective. ABSTRAK Pondok Pesantren Daarul Hikmah Jambu Karya Rajeg adalah salah satu lembaga pendidikan Islam yang sangat memperhatikan dan memprioritaskan pembelajaran kitab kuning, melalui metode-metode yang diterapkan dalam pembelajarannya guna untuk meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning. Metode tersebut antara lain adalah sorogan, bandungan, hafalan, praktek atau demonstrasi. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Penerapan Metode Sorogan Terhadap Kemampuan Membaca Kitab Awamil Mandaya Di Pesantren Daarul Hikmah Jambu Karya Rajeg”. Metode sorogan adalah metode tradisional yang sampai sekarang masih digunakan untuk proses belajar mengajar para santri di Pondok Pesantren khususnya Pesantren Salafi. Metode sorogan dipandang sangat efektif, karena metode sorogan ini didasari tujuan pokoknya yaitu untuk membaca kitab dengan cara tepat, memahami isinya dan juga mampu untuk menjelaskannya atau mengungkapkan dari isi bacaan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisi datanya penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data pada skripsi ini dapat disimpulkan bahwa metode sorogan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam keberhasilan untuk meningkatkan kemampuan belajar santri dalam membaca kitab kuning khusunya kitab Awamil Mandaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sorogan dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab Awamil Mandaya sangat efektif.