Manajemen Pemasaran Jasa Pendidikan Islam (Studi Kasus Di RA Darul Falah) - Hakim, Lukmanul; Faradiba, Syifa Putri Faradiba (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
ABSTRACKPenelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk mengetahui penerapan manajemen pemasaran  pendidikan Agama Islam di Lembaga pendidikan Islam, yaitu di RA Darul Falah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen pemasaran pendidikan agama  Islam dengan efektif dan efisien. Jenis penelitian ini adalaah penelitian kualitatif dengan  pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan datanya melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil  penelitian ini menjelaskan bahwa pemasaran pendidikan Agama Islam di RA Darul Falah sudah efektif dan efisien mengikuti perkembangan zaman, yang dimana sudah menggunakan media sosial untuk mempromosikan sekolah, pemasaran sekolah dengan Upaya sebagai berikut : 1) menggunakan media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Tiktok, 2) Promosi yang ditampilkan menggunakan flayer foto dan video, 3) promosi selanjutnya dengan testimoni positif dari wali murid. Dapat disimpulkan bahwa RA Darul Falah telah melaksanakan manajemen pemasaran pendidikan dengan sesuai perkembangan zaman pada saat ini. ABSTRAKThis research was carried out as an effort to find out the application of Islamic education marketing management in Islamic educational institutions, namely at RA Darul Falah. The purpose of this research is to find out the effective and efficient application of Islamic religious education marketing management. This type of research is qualitative research with a descriptive  approach. The process of collecting data through interviews and documentation. The results of this research explain that the marketing of Islamic education in RA Darul Falah has been effective  and efficient following the times, which has used social media to promote schools, school  marketing with the following efforts: 1) using social media such as Whatsapp, Instagram, Tiktok, 2) Promotions displayed using photo and video flayers, 3) subsequent promotions with positive testimonials from student guardians. It can be concluded that RA Darul Falah has carried out educational marketing management in accordance with the times at this time.