Analisis Kemahiran Menulis dalam Buku Ajar Bahasa Arab 2 Kelas 8 Madrasyah Tsanawiyah Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL - Mustaghfirin; Hikmah (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
Penelitian ini membahas Analisis Kemahiran Menulis  Dalam Buku Ajar Bahasa Arab 2 Kelas 8 Madrasyah Tsanawiyah Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL Analisa ini nantinya akan memberikan sebuah kesimpulan bahwasannya kompetensi menulis kebahasaaraban buku ajar tersebut menunjukan keseseuaian tingkat dalam standar kompetensi yang ada dalam ACTFL. Setiap keterampilan, pedoman ACTFL ini mengidentifikasi lima tingkat utama kemahiran: Istimewa (Distinguished), Unggul (Superior), Mahir (Advanced), Madya (Intermediate), dan Pemula (Novice). Selanjutnya mulai tingkat Mahir (Advanced), Madya (Intermediate), dan Pemula (Novice). ini masing-masing dibagi lagi menjadi sublevel Tinggi (High), Menengah (Mid), dan Rendah (Low). Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode analisi konten atau isi. Analisis konten merupakan teknik yang berorientasi kualitatif, ukuran kebakuan diterapkan pada satuan-satuan tertentu biasanya dipakai untuk menentukan karakter dokumen-dokumen atau membandingkannya. Data yang didapat akan dianalisa penulis dengan melihat peta konsep dan tujuan pembelajaran buku ajar tersebut. Tujuan utama penulisan penelitian ini adalah melengkapi penelitian yang sudah ada terkait Analisa Analisis Kemahiran Menulis  Dalam Buku Ajar Bahasa Arab 2 Kelas 8 Madrasyah Tsanawiyah Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL, khususnya dalam menganalisa kemahiran menulis. ABSTRAK Penelitian ini membahas Analisis Kemahiran Menulis  Dalam Buku Ajar Bahasa Arab 2 Kelas 8 Madrasyah Tsanawiyah Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL Analisa ini nantinya akan memberikan sebuah kesimpulan bahwasannya kompetensi menulis kebahasaaraban buku ajar tersebut menunjukan keseseuaian tingkat dalam standar kompetensi yang ada dalam ACTFL. Setiap keterampilan, pedoman ACTFL ini mengidentifikasi lima tingkat utama kemahiran: Istimewa (Distinguished), Unggul (Superior), Mahir (Advanced), Madya (Intermediate), dan Pemula (Novice). Selanjutnya mulai tingkat Mahir (Advanced), Madya (Intermediate), dan Pemula (Novice). ini masing-masing dibagi lagi menjadi sublevel Tinggi (High), Menengah (Mid), dan Rendah (Low). Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode analisi konten atau isi. Analisis konten merupakan teknik yang berorientasi kualitatif, ukuran kebakuan diterapkan pada satuan-satuan tertentu biasanya dipakai untuk menentukan karakter dokumen-dokumen atau membandingkannya. Data yang didapat akan dianalisa penulis dengan melihat peta konsep dan tujuan pembelajaran buku ajar tersebut. Tujuan utama penulisan penelitian ini adalah melengkapi penelitian yang sudah ada terkait Analisa Analisis Kemahiran Menulis  Dalam Buku Ajar Bahasa Arab 2 Kelas 8 Madrasyah Tsanawiyah Kurikulum KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL, khususnya dalam menganalisa kemahiran menulis.