Evaluasi Maharah Istima' di Kelas VII Tsanawiyah Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Islami - Taufik, Dasrizal; Hikmah; Asmal May (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi yang dilakukan dalam Mahrah Istima’ di Kelas VII Tsanawiyah Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Islami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi awal, wawancara dengan informan, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa evaluasi Mahrah Istima’ dapat berjalan dengan baik. Dimana guru di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Islami mengevaluasi dari hasil sebelumnya dengan beberapa metode yang digunakan dalam menyimak Bahasa Arab yaitu dengan memberikan respon atau tanggapan dari isi wacana yang didengar, mengidentifikasi bunyi huruf, memahami kalimat dan membedakan huruf yang mirip.