Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Membaca Di Mts Darul Fatah - Husnah, Qomariyatul (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the development of an instrument for evaluating the reading skills  of class VIII MTs PP students.  Darul Fatah.  This research method is descriptive qualitative.  This research describes the development of a listening skills evaluation instrument.  The research results show that to measure reading skills apart from looking at it from the communication side, reading skills can also be measured through learning evaluations with instruments or various tests.  Reading is not just looking at a collection of letters that have formed words, groups of words, sentences, paragraphs and discourse, but more than that, reading is an activity of understanding and interpreting meaningful symbols/signs/writing so that the message conveyed by the author can be received by the reade. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan instrumen evaluasi keterampilan membaca siswa kelas VIII MTs PP. Darul Fatah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggambarkan pengembangan instrumen evaluasi keterampilan menyimak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengukur keterampilan menmbaca selain dilihat dari sisi komunikasinya, keterampilan membaca juga dapat diukur melalui evaluasi pembelajaran dengan instrumen  atau macam-macam tes. membaca bukan hanya sekedar melihat kumpulan huruf yang telah membentuk kata, kelompok kata, kalimat, paragraf, dan wacana saja, tetapi lebih dari itu bahwa membaca merupakan kegiatan memahami dan menginterpretasikan lambang/tanda/tulisan yang bermakna sehingga pesan yang disampaikan penulis dapat diterima oleh pembaca.