Manajemen Peserta Didik di Lembaga Pendidikan Islam - Asep Nasrullah (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
Manajemen pendidikan adalah sebuah proses yang diterapkan dalam pengembangan pendidikan. Dalam pengertian manajemen merupakan seni dan ilmu untuk mengelola sumber daya pendidikan Islam dalam mencapai tujuan pendidikan Islam secara efektif dan efisien. Berbicara masalah manajemen tentunya tidak bisa lepas dengan empat komponen yang ada yaitu (POAC) planning, organizing, actuating dan controlling. Pandangan para ahli menyimpulkan bahwa Konsep manajemen pendidikan Islam menurut perspektif (pandangan) al-Qur'an adalah sebagai berikut yaitu fleksibel, efektif, effisien, terbuka, cooperative dan partisipatif. Tujuan manajemen peserta didik adalah agar segenap instrumen dan sarana yang ada dalam suatu organisasi tersebut dapat digunakan sebaik mungkin sehingga peserta didik dapat mencapai tujuan pembalajaran yang sudah ditetapkan dengan nilai yang baik, guna mencapai tujuan lembaga pendidikan Islam yang telah ditetapkan terlebih dahulu. Karena fungsi penting manajemen peserta didik dalam skala besar adalah dengan memperhatikan secara khusus pengembangan lembaga pendidikan khususnya pendidikan Islam. Demi mencapai keberhasilan di lembaga pendidikan Islam maka terdapat banyak komponen yang saling menunjang yang harus dipenuhi antara lain, kebijakan pendidikan, dukungan anggaran, manajemen kurikulum, fasilitas, SDM, pendidikan dan daya serap masyarakat terhadap output pendidikan. Terkait dengan judul tulisan ini, maka fokus pembahasan akan menitikberatkan kepada dua unsur pokok yang berpengaruh terhadap lembaga pendidikan Islam yakni Manajemen peserta didik di lembaga pendidikan Islam.