Pemanfaatan Teknologi Digital Melalui Aplikasi Halo Bahasa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Zahra, Kamilatu; Odang (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
This study explores the impact of the "Halo Bahasa" application in the digital transformation of Indonesian language learning. Utilizing digital technology, the app offers interactive exercises, educational features, and instructional videos aimed at enhancing speaking, reading, and writing skills. A literature review method was employed to analyze the app's effectiveness, referencing various relevant sources. The findings indicate that "Halo Bahasa" successfully boosts user motivation and confidence in using Indonesian. However, the low reading interest in Indonesia remains a significant challenge affecting literacy quality and human resources. The study concludes that while the app makes a positive contribution, further evaluation is needed to effectively integrate it into formal education curricula for long-term literacy improvement. ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi dampak aplikasi "Halo Bahasa" dalam transformasi digital pembelajaran bahasa Indonesia. Aplikasi ini, dengan fitur latihan interaktif, fitur edukatif, dan video pembelajaran, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara, membaca, dan menulis. Metode tinjauan literatur digunakan untuk menganalisis efektivitas aplikasi berdasarkan berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi "Halo Bahasa" efektif dalam meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri pengguna. Namun, rendahnya minat baca di Indonesia masih menjadi tantangan signifikan yang mempengaruhi kualitas literasi dan sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun aplikasi ini memberikan kontribusi positif, diperlukan evaluasi lebih lanjut untuk integrasi yang lebih efektif dalam kurikulum pendidikan formal.