فعالية استخدام نموذج مسابقة ألعاب الفريق في تعليم مهارة الكتابة بمدرسة جاكرتا - Rifda Gista Zahara; Maswani; Azkia Muharom Albantani (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan model Team Games Tournament (TGT) dalam pengajaran keterampilan menulis di Madrasah Aliyah Jakarta. Peneliti menggunakan metode eksperimen dengan desain kuasi-eksperimental, di mana sampel dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diajar menggunakan model TGT dan kelompok kontrol yang diajar menggunakan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan uji N-Gain untuk menentukan efektivitas model yang digunakan. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran menggunakan metode ini dibandingkan dengan metode tradisional. Penelitian ini membuktikan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis, tetapi juga memotivasi siswa untuk belajar dalam lingkungan yang interaktif dan menyenangkan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan model TGT memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa. Nilai rata-rata pre-test kelompok eksperimen sebesar 64,32 meningkat menjadi 88,36 setelah diterapkan model TGT, yang menunjukkan peningkatan sebesar 24,04%. Sementara itu, pada kelompok kontrol, nilai rata-rata hanya meningkat dari 54,95 menjadi 63,38, dengan peningkatan sebesar 8,42%. Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa efektivitas model TGT berada pada tingkat sedang dengan nilai 0,68, yang berarti metode ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. يهدف هذا البحث إلى دراسة فعالية استخدام نموذج مسابقة ألعاب الفريق (TGT) في تعليم مهارة الكتابة لدى تلاميذ مدرسة الثانوية الإسلامية جاكرتا. اعتمدت الباحثة على المنهج التجريبي باستخدام التصميم شبه التجريبي، حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية تلقت التدريس باستخدام نموذج TGT ، ومجموعة ضابطة تلقت التدريس بالطريقة التقليدية. تم جمع البيانات من خلال الاختبارات القبلية والبعدية، والملاحظة، والمقابلة، ثم تحليلها باستخدام اختبار-t واختبار N-Gain لتحديد مدى فعالية النموذج المستخدم. أظهرت هذا البحث أن تلاميذ كنّ أكثر تفاعلًا وحماسًا أثناء التعلم باستخدام هذه الطريقة مقارنة بالطريقة التقليدية.يثبت هذا البحث أن هذه الطريقة لا تعزز فقط مهارات الكتابة ولكنها أيضًا تحفز تلاميذ على التعلم من خلال بيئة تفاعلية ممتعة. أظهرت النتائج أن استخدام نموذج TGT كان له تأثير إيجابي على تحسين مهارة الكتابة لدى الطالبات. حيث بلغ متوسط درجات الاختبار القبلي في المجموعة التجريبية 64،32 وارتفع إلى 88،36 بعد تطبيق النموذج، مما يدل على زيادة بنسبة.24،02% بينما في المجموعة الضابطة، ارتفع متوسط الدرجات من 54،95 إلى 63،38 فقط، مما يشير إلى زيادة أقل بنسبة8،42%. كما أظهرت نتائج اختبارN-Gain  أن فعالية نموذج TGTكانت في المستوى المتوسط بقيمة 0،68، مما يدل على أن هذه الطريقة أسهمت بشكل ملحوظ في تحسين أداء تلاميذ. بالإضافة إلى ذلك.