Efektivitas Penggunaan Aplikasi Arabits Dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTs Al-Khoeriyatus Sa’adah Tigaraksa - Rivai, Akmal Maulana; Moh. Aman; Nikmatullah Kusni (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
ABSTRACT Listening skill learning at MTs Al-Khoeriyatus Sa’adah Tigaraksa remains suboptimal, with low student engagement and poor outcomes. This study aimed to examine the effectiveness of the Arabits application in improving 8th-grade students’ Arabic listening skills. A pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design was used. The sample involved two groups: an experimental class using Arabits and a control class applying conventional methods. Data were collected through listening tests, observation, and documentation. Results showed a significant improvement in the experimental class, with an average post-test score of 87.44 and an N-Gain of 70.85 (high category), while the control class scored 71.36 with an N-Gain of 40.69 (moderate category). The data were normally distributed, supporting the use of parametric statistics. The findings confirm that Arabits effectively enhances students’ listening skills, motivation, and interactivity. Therefore, it is recommended as an alternative digital learning media for more engaging and effective Arabic instruction. ABSTRAK Pembelajaran keterampilan menyimak di MTs Al-Khoeriyatus Sa’adah Tigaraksa belum optimal. Hal ini ditandai rendahnya keterlibatan siswa dan hasil belajar yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas aplikasi Arabits dalam meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Arab siswa kelas VIII. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan Arabits dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Data diperoleh melalui tes menyimak, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen, dengan rata-rata nilai posttest 87,44 dan nilai N-Gain 70,85 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 71,36 dengan N-Gain 40,69 (kategori sedang). Data berdistribusi normal dan analisis statistik parametrik dapat digunakan. Temuan ini membuktikan bahwa Arabits efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak, motivasi, dan interaktivitas siswa. Aplikasi ini direkomendasikan sebagai media pembelajaran alternatif dalam pengajaran bahasa Arab yang lebih aktif dan menyenangkan.