تحليل الأسئلة في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثالث الابتدائي الإسلامي لإرفا رزقي النساء - Ikhlashiyah, Zahidah; Edidarmo, Toto; Fudhaili, Achmad (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
يندرج هذا البحث في مجال تعليم اللغة العربية، ويهدف إلى تحليل جودة أسئلة التقييم في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثالث الابتدائي لإرفا رزقي النساء، وذلك لتلبية الحاجة إلى أدوات تقييم دقيقة تتوافق مع قدرات المتعلمين. استخدمت الباحثة المنهج الكيفي بمنهجية تحليل المحتوى، حيث جُمعت البيانات من خلال توثيق ١١٥ سؤالًا من الكتاب، ثم تم تحليلها وفق معايير فنية وتربوية تشمل بناء السؤال، وتجانس البدائل، وسلامة اللغة المستخدمة. وقد أظهرت نتائج البحث أن ٢٧،٧٩٪ من الأسئلة تحتوي على أخطاء جوهرية، منها: بدائل غير متجانسة، وجود إجابتين صحيحتين، استخدام لغة لا تتفق مع القواعد، صياغة غير واضحة لجذع السؤال، وعدم وجود إجابة صحيحة. وتشير هذه النتائج إلى وجود خلل أساسي في تصميم أدوات التقييم، مما قد يؤثر سلبًا على فعالية عملية التعلم. ويُسهم هذا البحث في تطوير ميدان تعليم اللغة العربية من خلال تقديم تصور واقعي حول جودة الأسئلة في الكتب المدرسية، بالإضافة إلى اقتراح توصيات عملية لتحسينها. وتؤكد النتائج على أهمية مراجعة أدوات التقييم بشكل دوري لضمان توافقها مع حاجات المتعلمين وخصائصهم التعليمية.