Analisis Pemanfaatan Aplikasi TikTok Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab Kelas VII MTs Nurul Huda Babakan Curug Kabupaten Tangerang - Mufliha, Nur Annisa; Sahlani; Samsuri (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
Abstrack The development of digital technology has influenced the world of education, including the use of social media as a learning medium. One of the platforms popular among students is TikTok. This study aims to analyze the use of the TikTok application as a learning medium for Arabic language instruction in Grade VII at MTs Nurul Huda Babakan Curug, Tangerang Regency. This research employs a descriptive qualitative approach with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used is the Miles and Huberman model, which consists of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of the study show that TikTok is used as a medium for vocabulary pronunciation practice, speaking skills development, and video-based task submission. The application increases students' motivation and active participation in learning, although there are still obstacles such as limited access to devices and lack of proficiency in using the app's features. Overall, the use of TikTok has been able to create a more enjoyable and interactive learning environment for students in learning Arabic. Abstrak Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi dunia pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Salah satu platform yang populer di kalangan pelajar adalah TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Arab di kelas VII MTs Nurul Huda Babakan Curug, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok digunakan sebagai media latihan pelafalan mufradat (kosakata), keterampilan berbicara, serta penyampaian tugas berbasis video. Aplikasi ini meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan kurangnya penguasaan fitur aplikasi. Secara keseluruhan, pemanfaatan TikTok mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif bagi peserta didik dalam mempelajari Bahasa Arab.