Implementasi Metode SQ3R untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arab Siswi Kelas XI di Pondok Pesantren Attaqwa Belendung - Abdur Rahman Sudais Al-Huzaifi (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
This research aims to improve the Arabic reading skills of eleventh-grade female students at Ma'had At-Taqwa Blendung, Tangerang City through the SQ3R method (Survey, Question, Read, Recite, Review). The background of this research is the low reading comprehension of students in Arabic texts and the limited use of innovative methods in learning. This classroom action research was conducted in two cycles consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. The results showed significant improvements in reading skills both in terms of learning outcomes and student activity. Therefore, the SQ3R method is proven effective as a strategy for teaching Arabic reading skills in Islamic boarding schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks Arab siswi kelas XI di Ma'had At-Taqwa Blendung, Kota Tangerang melalui metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman bacaan siswa terhadap teks berbahasa Arab serta minimnya penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan aktif. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik dalam hasil belajar maupun aktivitas membaca siswa. Oleh karena itu, metode SQ3R terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran keterampilan membaca teks Arab di lingkungan pesantren.