Efektivitas Penerapan Metode Tajwid Qaidah Nuraniyyah dalam Meningkatkan Maharah Qiraah Al-Quran Kelas XI MAN 1 Kota Tangerang - Agustina, Nadya; Faedurrohman; Sahlani Ahmad (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
ABSTRACT The objective of this study is to analyze the effectiveness of implementing the Tajwid Qa’idah Nuraniyyah Method in enhancing the Qur'anic reading proficiency (Maharah Qira’ah Al-Qur’an) among eleventh-grade students at MAN 1 Kota Tangerang. This research employs an associative quantitative design, with data collected through both library research (theoretical sources) and field research (empirical data). The data analysis techniques applied include data quality testing, classical assumption testing, simple linear regression analysis, correlation and determination coefficient testing, as well as t-tests and F-tests to examine each variable. The findings indicate that the Tajwid Qa’idah Nuraniyyah Method has a simultaneous effect on students' Qur'anic reading proficiency, as evidenced by the significant F-value (F-calculated < F-table; 0.000 < 0.05). Furthermore, the partial t-test results for the Tajwid Qa’idah Nuraniyyah Method variable yield a value of 0.001, suggesting that this method significantly influences students' Qur'anic reading skills. Additionally, the coefficient of determination (R²) analysis reveals a value of 0.201 (20.1%), indicating that the Tajwid Qa’idah Nuraniyyah Method accounts for 20.1% of the variance in students' Qur'anic reading proficiency, while the remaining 79.9% is attributed to other external factors beyond this method. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa Efektivitas Penerapan Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah dalam Meningkatkan Maharah Qira’ah Al-Qur’an, terhadap Siswa Kelas XI di MAN 1 Kota Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dan teknik pengumpulan data penelitian dengan data kepustakaan (Library Research) dan data lapangan (Field Research). Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji koefisien kolerasi dan determinasi, uji t dan juga uji F dengan menguji masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah secara simultan berpengaruh Maharah Qira’ah Siswa, ditunjukkan dengan nilai signifikan F hitung < F tabel (0,000 < 0,05). Lalu secara parsial dari hasil uji t variabel Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah memperoleh nilai sebesar 0,001 yang berarti dapat dikatakan bahwa Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah mempunyai pengaruh terhadap Maharah Qira’ah Siswa. Dan dari hasil analisis koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,201 (20,1%) sehingga dapat disimpulkan bahwa Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah berpengaruh sebesar 20,1% terhadap Maharah Qira’ah Al-Qur’an Siswa, sedangkan sisanya 79,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel Metode Tajwid Qa’idah Nuraniyyah.