فعالية استخدام روبوت المحادثة القائم على الذكاء الاصطناعي في تعليم الإنشاء الوصفي بالمدرسة الثانوية الإسلامية - Tiara Lestari, Hanna; Erta Mahyudin; Raswan (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن فاعلية استخدام روبوت المحادثة على الذكاء الاصطناعي في تعليم الكتابة الوصفية. إذ يواجه العديد من الطلاب صعوبة في صياغة الجمل التي تصف الأشياء أو الأحداث بدقة، إضافةً إلى نقص تدريب المعلّمين على استخدام تقنيات التعليم، وخاصةً الذكاء الاصطناعي مثل روبوت المحادثة. وقد طُبِّق التصميم شبه التجريبي على مجموعتين: مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة. تلقت المجموعة التجريبية التعليم باستخدام روبوت الدردشة الذكي، بينما تلقت المجموعة الضابطة التعليم بالطرق التقليدية. وجُمِعَت البيانات باستخدام الملاحظة، والاختبار، والاستبانة، ثم حُلِّلت إحصائيًّا بواسطة برنامج. وقد أظهرت نتائج البحث وجودَ تحسُّنٍ ملحوظٍ في قدرة الطلاب على الكتابة الوصفية في المجموعة التجريبية مقارنةً بالمجموعة الضابطة. إذ ارتفع متوسط درجات الاختبار القبلي في المجموعة التجريبية من 54.8 إلى 80.2 في الاختبار البَعدي، بينما ارتفع متوسط درجات المجموعة الضابطة من  50.58إلى 71.87 كما بيّنت نتائج مقياس N-Gain أن التحسّن في المجموعة التجريبية يقع ضمن الفئة المتوسطة إلى العالي 0.62  g=بينما كان في المجموعة الضابطة ضمن الفئة المتوسطة 0.43 g=. وأظهرت نتائج اختبار (t) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين<p 0.001  ، مما يعني رفض الفرضية الصفرية (H₀) وقبول الفرضية البديلة .(H₁) ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengungkap efektivitas penggunaan chatbot AI dalam pengajaran penulisan deskriptif. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam merumuskan kalimat yang menggambarkan benda atau peristiwa dengan benar, serta kurangnya pelatihan guru dalam penggunaan teknologi pendidikan, terutama kecerdasan buatan seperti robot percakapan. Dengan metode kuantitatif desain quasi eksperimental diterapkan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima pengajaran menggunakan chatbot AI, sementara kelompok kontrol menerima pengajaran menggunakan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, dan kuesioner, dan dianalisis secara statistik menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis deskriptif siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen sebesar 54,8 meningkat menjadi 80,2 pada posttest, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 50,58 menjadi 71,87. Analisis N-Gain menunjukkan kategori sedang hingga tinggi pada kelompok eksperimen (g = 0,62) dan kategori sedang pada kelompok kontrol (g = 0,43). Hasil uji-t (p < 0,001) mengindikasikan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima.