Aṡar Istikhdām Istrātījiyyah (Ifḥaṣ, Asʾal, Iqraʾ, Taʾammal, Sammiʿ, Rājiʿ) “PQ4R” fī al-Qudrah ʿalā Mahārah al-Qirāʾah - A'yun, Afifah Qurrota; Muttaqin, Zainal; Matin, Iman (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan strategi PQ4R terhadap peningkatan keterampilan membaca (maharah qirā’ah) siswa kelas IX di MTs Al-Ihsan Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan Bahasa Arab serta kurangnya strategi pengajaran yang efektif dan sistematis dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) tipe nonequivalent control group design sampel penelitian terdiri dari 44 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 22 siswa. kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan strategi PQ4R dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, pretest, dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, dan uji-t untuk mengetahui efektivitas strategi PQ4R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Nilai rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 83,10% (kategori tinggi) sedangkan kelompok kontrol sebesar 28,16% (kategori rendah).