فعالية استخدام هيلوكال في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية جامعة شريف هداية الله الإسلامية الحكومية جاكرتا - Nazifa, Zahro; Toto Edidarmo; Achmad Fudhaili (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
مستخلص البحث تعد مهارة الكلام مؤشراً رئيساً لنجاح تعلم اللغة، ولكن غالباً ما يواجه الطلاب تحديات مثل نقص البيئة الداعمة وأساليب التدريس الرتيبة. يهدف هذا البحث إلى قياس فعالية استخدام تطبيق هيلوكال في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة شريف هداية الله الإسلامية الحكومية جاكرتا، وتحديد العوامل المؤثرة في فعاليته. استخدم البحث منهجاً مختلطاً بتصميم تفسيري تتابعي. أما المنهج الكمي فاستخدم تصميماً شبه تجريبي مع اختبار قبلي وبعدي لمجموعة تجريبية (ن=١٥) ومجموعة ضابطة (ن=١٥). تم جمع البيانات عبر اختبارات شفهية ومقابلات، وحُللت باستخدام اختبار التوزيع الطبيعي، والتجانس، واختبار "ت"، واختبار "N-Gain". أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في مهارة الكلام لدى المجموعة التجريبية، حيث ارتفع متوسط الدرجات من ٧٢,٠٠ إلى ٨١,٦٦. وأظهرت نتيجة اختبار "ت" قيمة دلالة إحصائية (٠,٠٠٠ < ٠,٠٥)، وبلغت نتيجة اختبار "N-Gain" نسبة ١٢٦٪، مما يدل على فعالية عالية. وكشفت النتائج النوعية من المقابلات أن عوامل مثل الانتظام في الممارسة، وجودة التفاعل، والدافع الذاتي، واستقرار الاتصال بالإنترنت تؤثر بشكل كبير في فعالية التطبيق. ويخلص البحث إلى أن تطبيق هيلوكال فعال للغاية في خلق بيئة تعليمية تفاعلية وسياقية لتعزيز مهارة الكلام باللغة العربية. ABSTRAK Keterampilan berbicara merupakan indikator kunci keberhasilan dalam pembelajaran bahasa, namun mahasiswa sering menghadapi tantangan seperti kurangnya lingkungan yang mendukung dan metode pengajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas aplikasi Hilokal dalam meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa pendidikan bahasa Arab di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed-methods) dengan desain penjelasan berurutan (sequential explanatory). Metode kuantitatif menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pre-test dan post-test untuk kelompok eksperimen (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Data dikumpulkan melalui tes lisan dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbicara kelompok eksperimen, dengan skor rata-rata meningkat dari 72,00 menjadi 81,66. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan skor N-Gain sebesar 126%, yang menunjukkan efektivitas tinggi. Temuan kualitatif dari wawancara mengungkapkan bahwa faktor-faktor seperti latihan rutin, kualitas interaksi, motivasi diri, dan konektivitas internet secara signifikan mempengaruhi efektivitas aplikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa aplikasi Hilokal sangat efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab.