Pemanfaatan Media Pembelajaran Artificial Intelligence (AI) Aplikasi TalkPal Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa MTs Darussalam Tangerang - Nielam Liesmanda Moenir (INTIFA: Journal of Education and Language, 2024)
This study examines the implementation of the AI-based TalkPal application to improve Arabic speaking skills among MTs Darussalam Tangerang students. The low participation of students in oral communication highlights the need for innovative, interactive, and engaging learning media aligned with technological developments. Using a quantitative pre-experimental one-group pretest-posttest design, the research involved intermediate-level Arabic learners. Instruments included speaking skill tests and student perception questionnaires. Results showed significant improvement in fluency, vocabulary, and confidence after using TalkPal. Students responded positively, acknowledging its role in facilitating learning and boosting motivation. The study concludes that AI-based applications like TalkPal can serve as effective alternative media for enhancing Arabic speaking skills. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji penerapan aplikasi TalkPal berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa MTs Darussalam Tangerang. Rendahnya partisipasi siswa dalam komunikasi lisan menunjukkan perlunya media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menarik sesuai perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan subjek pembelajar bahasa Arab tingkat menengah. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berbicara dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelancaran, kosakata, dan kepercayaan diri setelah penggunaan TalkPal. Respon siswa sangat positif, menegaskan peran aplikasi ini dalam memudahkan pembelajaran dan meningkatkan motivasi. Kesimpulannya, aplikasi berbasis AI seperti TalkPal dapat menjadi media alternatif yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Arab.