راوند روبين كأسلوب في تدريس الكتابة بمدرسة " جمعية الخير" المتوسطة شيبوتات تانجيرانج الجنوبية - Wulandari; Lalah Alawiyah; Raswan (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
مستخلص البحث   يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تطبيق أسلوب "راوند روبين" في تعليم الكتابة "جمعية الخير" المتوسطة شيبوتات تانجيرانج الجنوبية والكشف عن فعالية استخدام أسلوب التعليم "راوند روبين" في ترقية مهارة الكتابة باللغة العربية لدى طلاب مدرسة "جمعية الخير" المتوسطة شيبوتات تانجيرانج الجنوبية.  استنادًا إلى الملاحظة الأولية التي أجرتها الباحثة، لا يزال هناك العديد من الطلاب لا يستطيعون الكتابة باللغة العربية بشكل جيد  وصحيح.  استخدم هذا البحث المنهج شبه التجريبي وتصميم المجموعة الضابطة غير المتكافئة.  بلغ عدد عينة البحث 58 طالباً من الصف الثامن، مقسمين إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية (الصف الثامن ب) وعددها 29 طالباً، والمجموعة الضابطة (الصف الثامن أ) وعددها 29 طالباً. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلة، والاختبارين (الاختبار القبلي والاختبار البعدي)، والتوثيق.   تثبت نتائج هذا البحث أن درجات الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية حصلت على متوسط (82.75)، مقارنة بالمجموعة الضابطة (03،66)، وبناء على هذا الاختلاف ذكرت الباحثة أن متوسط درجات المجموعة التجريبية كان أكبر من المجموعة الضابطة علاوة على ذلك حصلت نتائج ت مستقل هي 000،0 <05،0، بمعنى الفرضية الصفرية مرفوضة والفرضية البديلة مقبولة. أما بالنسبة لنتائج اختبار N-Gain فقد أظهرت أن استخدام أسلوب تعليم راوند روبين بقيمة ٠،٦2 أو ما يعادل 62  في مستوى متوسط وبالتالي، تشير نتائج البحث بناء على الاختبارات الإحصائية إلى أن أسلوب تعليم راوند روبين فعّال بدرجة متوسطة في تعليم مهارة الكتابة.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan Round Robin sebagai metode pembelajaran menulis, dan untuk  mengetahui efektivitas penerapan Round Robin sebagai metode pembelajaran menulis di MTs Jam’iyyatul Khair Ciputat Tangerang Selatan. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, masih banyak siswa yang belum bisa menulis bahasa Arab dengan baik dan benar. Penelitian ini  mengggunakan pendekatan Quasi-Eksperiment dan desain (Nonequivalent Control Group Design). Adapun Sampel data yang digunakan berjumlah 58 siswa kelas 8 dengan rincian Kelompok Eksperiment (kelas 8 B) Yang berjumlah 29 siswa. Dan kelompok Kontrol (Kelas 8 A) yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes (pre-test dan post-test) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen (82,75) dibandingkan dengan kelompok kontrol (66.03). Berdasarkan perbedaan tersebut, peneliti menyatakan bahwa nilai rata-rata kelas eksperiment lebih besar dari kelompok kontrol. Uji independent sample t-test menghasilkan nilai 0,00 < 0,05, maka dengan demikian ( ) ditolak dan ( ) diterima. Skor uji n-gain menunjukan bahwa penggunaan Round Robin memiliki skor sebesar 0,62 atau setara 62%, yang berada pada tingkat efektivitas sedang. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji statistik, metode pembelajaran Round Robi dinyatakan efektif dengan tingkat efektivitas sedang dalam pembelajaran keterampilan menulis.