فعالية استخدام منصة ريذلانج في تعليم مهارة القراءة في ضوء النظرية البنائية :دراسة كمية على طلاب الصف التاسع في مدرسة بمبانجونان بجاكرتا٢٠٢٥ - Fatimah Al Mutawadi’ah; Raswan (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
تواجه عملية تعليم اللغة العربية في المدارس المتوسطة مشكلات متعدّدة، من أبرزها ضعف مستوى الفهم القرائي لدى الطلاب نتيجة هيمنة الأساليب التقليدية، وضعف الدافعية، وقلة توظيف الوسائط الرقمية. يهدف هذا البحث إلى قياس فاعلية استخدام منصة ريدلانج القائمة على النظرية البنائية في تنمية مهارة القراءة لدى طلاب الصف التاسع. استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين غير المتكافئتين (تجريبية وضابطة) وبلغ عدد العينة (56) طالباً، مع إجراء اختبار قبلي وبعدي للفهم القرائي. أظهرت النتائج ارتفاع متوسط درجات المجموعة التجريبية من (59.64) في الاختبار القبلي إلى (80.71) في الاختبار البَعدي، وبلغ معدل الكسب المعدّل (N-Gain) نحو (34.47%) وهو ما يقع في فئة "متوسط"، في حين لم تُظهر المجموعة الضابطة سوى تحسّن محدود بمتوسط (70.71). وتدلّ هذه النتائج على أنّ منصة ريدلانغ أكثر فاعلية من الطرق التقليدية في تحسين الفهم القرائي، فضلاً عن دورها في تشجيع الطلاب على التعلّم النشط، والمناقشة التعاونية، وبناء المعنى بصورة مستقلّة في بيئة تعليمية تفاعلية. ABSTRAK Pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah menengah masih menghadapi berbagai tantangan, terutama lemahnya kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan akibat dominannya metode tradisional yang membuat siswa pasif, rendahnya motivasi belajar, serta terbatasnya penggunaan media digital di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan platform Readlang berbasis teori konstruktivisme dalam meningkatkan keterampilan membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group melibatkan 56 siswa kelas IX yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman bacaan (pretest–posttest). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata nilai pretest 59,64 meningkat menjadi 80,71 pada posttest. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 34,47% masuk kategori sedang, sementara kelompok kontrol hanya menunjukkan peningkatan terbatas dengan rata-rata posttest 70,71. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan Readlang lebih efektif dibanding metode tradisional dalam meningkatkan pemahaman bacaan siswa. Selain itu, integrasi Readlang juga mendorong partisipasi aktif, kolaborasi, serta kemandirian siswa dalam membangun pemahaman melalui lingkungan belajar interaktif.