تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأنشطة اللغوية العربية لطلاب مدرسة الغزالي الثانوية الإسلامية في بوجور - Lutpiah Mutmainah; Azkia Muharom Albantani; Achmad Fudhaili (INTIFA: Journal of Education and Language, 2025)
أدى التقدم في التكنولوجيا الرقمية إلى زيادة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بين فئة المراهقين، بما في ذلك طلاب المدرسة الثانوية الإسلامية الغزالي في بوجور. ولم تعد وسائل التواصل الاجتماعي تقتصر على كونها وسيلة للترفيه فحسب، بل أصبحت تمتلك إمكانات كبيرة لدعم تعلم اللغة العربية. ومع ذلك، فإن استخدامها لا يزال محدودا وغير موجه، مما يؤدي إلى تدني مستوى الأنشطة اللغوية لدى الطلاب. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأنشطة اللغوية العربية لدى الطلاب، بالإضافة إلى تحديد العوامل الداعمة والمعيقة. اعتمد البحث على المنهج المختلط (الكمّي والكيفي)؛ حيث جمعت البيانات الكمية من خلال استبانة مغلقة ثبتت صلاحيتها وموثوقيتها (كرونباخ ألفا = 0.924) باستخدام أسلوب المسح الترابطي، بينما جمعت البيانات الكيفية عن طريق المقابلات شبه المنظمة. شمل مجتمع البحث جميع الطلاب في العام الدراسي 2025/2026، واختيرت عينة مكوّنة من 64 طالبا بطريقة العينة العشوائية الطبقية التناسبية. استخدم اختبار ارتباط بيرسون والانحدار الخطي البسيط لتحليل البيانات الكمية، في حين استخدم التحليل الموضوعي للبيانات الكيفية. وأظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ودال إحصائيا (R² = 0.741؛ p < 0.05) بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والنشاط اللغوي العربي. وتمثلت العوامل الداعمة في سهولة الوصول ومرونة الوقت، بينما تمثّل العائق الرئيس في التشتت الناتج عن المحتوى غير التعليمي. وتخلص الدراسة إلى أن التوظيف المنظّم والموجّه لوسائل التواصل الاجتماعي يمكن أن يكون وسيلة فعالة لتطوير مهارات اللغة العربية. ABSTRAK Kemajuan teknologi digital telah mendorong peningkatan penggunaan media sosial di kalangan remaja, termasuk siswa MA Al Ghazaly Bogor. Media sosial tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana hiburan, tetapi juga berpotensi menjadi alat pendukung pembelajaran bahasa Arab. Namun, penggunaannya masih terbatas dan tidak terarah sehingga aktivitas kebahasaan siswa relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap aktivitas berbahasa Arab siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah campuran (kuantitatif dan kualitatif). Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s Alpha = 0,924) dengan metode survei korelasional, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa tahun ajaran 2025/2026 dengan sampel 64 siswa yang dipilih secara acak bertingkat proporsional. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana, serta analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (R² = 0,741; p < 0,05) antara penggunaan media sosial dan aktivitas berbahasa Arab. Faktor pendukung utama adalah kemudahan akses dan fleksibilitas waktu, sedangkan hambatan utamanya adalah distraksi dari konten non-edukatif. Kesimpulannya, penggunaan media sosial secara terarah dan terorganisir dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab.