Perancangan Sistem Informasi Manajemen untuk Pengelolaan Kelas Stikom Tunas Bangsa Pematang Siantar - Ginting, Naufal Azmi; Irawan Thamrin; Zendrato, Khoriatul Sadrina; Bahrudi Efendi Damanik (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Sistem informasi merupakan kombinasi antara teknologi dan aktivitas manusia yang secara teratur mampu mendukung dan menghasilkan operasi dalam manajemen. Sistem Informasi manajemen merupakan salah satu teknolgi yang saat ini sedang dikembangkan, yaitu sebuah sistem informasi yang berguna dalam pengelolaan data yang bertujuan untuk memudahkan proses berjalannya organisasi. Dalam hal ini, banyak perusahaan bisnis yang mengaplikasikan sistem infomasi untuk meningkatkan efisiensi dam efektivitas. Tak luput dari dunia pendidikan juga sangat memerlukan sistem informasi untuk membantu proses kerja maupun pengolahan data. Dalam hal ini, peneliti melibatkan kelas sebagai objek penelitian yang akan dituangkan sistem informasi. Dirancang pula sistem informasi dalam bentuk daftar tugas, absensi dan catatan kas. Peneliti mengangkat kasus ini karena sistem tersebut pada awalnya masih bersifat manual, dan peneliti berharap dengan dirancang sistem informasi ini memudahkan para pengguna dalam mengaplikasikannya. Tujuan lain adalah untuk meningkatkan persaingan di dunia teknologi yang semakin berkembang, dan tidak ada lagi yang berbasis tradisional. Pada perancangan ini peneliti menggunakan software UML untuk melakukan perancangan sistem informasi yang akan dirancang. Dan diagram yang akan digunakan oleh peneliti dalam perancangan adalah Use Case Diagram.