Perancangan Sistem Informasi Manajemen Toko Kelontong Berbasis WEB (Studi Kasus Toko Semoga Jaya) - Rizal Efendi; Purba, Jesdyka Celvin Samuel (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Toko kelontong adalah usaha yang bergerak di bidang perdagangan. Saat ini, banyak toko kelontong masih menggunakan sistem konvensional dalam menjalankan operasionalnya. Dalam era digital ini, teknologi dapat dimanfaatkan untuk mempermudah proses transaksi dan manajemen toko kelontong. Sistem ini dirancang untuk membantu pemilik toko Semoga Jaya dalam melakukan transaksi penjualan, manajemen inventaris, dan pencatatan hutang pelanggan. Platform pengembangan web Visual Studio Code, database MySQL, web server Xampp, dan bahasa pemrograman PHP digunakan dalam pembangunan sistem ini. Pengembangan sistem melibatkan serangkaian tahap dalam metode Prototyping. Diharapkan, dengan adanya sistem ini, pemilik toko kelontong Semoga Jaya dapat melakukan transaksi dan manajemen toko dengan lebih efisien dan efektif.