Implementasi Algoritma Backpropagation Dalam Prediksi Laju Pertumbuhan Penduduk Di Kabupaten Sinjai - Napitupulu, Jessica Evonella; Solikhun, Solikhun (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai jumlah penduduk terbanyak di dunia sekitar dua ratus juta jiwa dan menduduki urutan keempat setelah Amerika Serikat dalam daftar jumlah penduduk terbanyak di dunia. Pertumbuhan penduduk Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun, dan wilayah serta kota menjadi semakin padat penduduknya. Semakin bertambah jumlahnya maka luas wilayah pun semakin berkurang akibat kepadatan penduduk. Penelitian ini membahas tentang penerapan Algoritma Backpropagation dalam prediksi  laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Sinjai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan prediksi yang dapat membantu pemerintah daerah dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan sumber daya yang lebih efektif. Metode Backpropagation digunakan dalam pelatihan model jaringan syaraf tiruan dengan menggunakan data historis jumlah penduduk serta faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tersebut. Tulisan ini memaparkan hasil penelitian yang bertujuan untuk menerapkan algoritma Backpropagation dalam  upaya memprediksi laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Sinjai dari tahun 2013-2021 dengan menggunakan Microsoft Excel dan Matlab versi 2011b untuk pengolahan dan analisis data. Arsitekturnya menggunakan tiga model, yaitu: 4-5-1, 4-10-1, 4-10-1. Model arsitektur yang paling akurat adalah model 4-10-1 yang memiliki Mean Squared Error (MSE) sebesar 0,00000024 dan tingkat akurasi 100% dengan waktu 00:07 pada epoch 247.