Perancangan Alat Pengukur Kualitas Udara Berbasis Arduino Menggunakan Sensor MQ-135 - Adelia, Adeliana Nur Syafitri; Zarlis, Muhammad Zarlis; Sumarno, Sumarno (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Udara merupakan elemen krusial bagi kelangsungan hidup seluruh makhluk di bumi. Kualitas udara yang buruk dapat merugikan kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, kami membangun sebuah alat pemantau kualitas udara berbasis Arduino, menggunakan Sensor MQ-135 untuk mengukur sekitar udara. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat ukur kualitas udara dengan menggunakan bahasa pemrograman C++, dan menampilkan hasil pengukuran tersebut pada sebuah papan LCD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini mampu memberikan informasi tentang kualitas udara secara real-time melalui tampilan pada papan LCD. Kualitas udara yang terpantau pada layar LCD berkorelasi dengan jarak sensor, sehingga tampilan pada layar LCD memberikan gambaran kualitas udara berdasarkan lokasi sensor. Dengan adanya alat ini, diharapkan masyarakat dapat dengan mudah memantau dan mengambil tindakan preventif terhadap perubahan kualitas udara di sekitar