PERAN ORMAS ISLAM INDONESIA MUHAMMADIYAH DALAM MEMBANTU KRISIS KEMANUSIAAN LOKAL HINGGA GLOBAL - Tri Indah Annisa (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Ormas Islam Indonesia yang di reinpretasikan oleh Muhammadiyah merupakan sebuah gerakan yang mengkonsistensikan antara teori dan praktik dengan memiliki landasan iman sebagai etika individual dalam dirinya yang diimplikasikan dan direalisakikan melalui usaha-usaha nyata dan menyalamatkan iman untuk kemaslahatan kehidupan umat manusia. Gerakan ormas Islam Muhammadiyah dari awal perjalanan sejarah didirikan hingga saat ini selalu menjalankan kegigihan yang tidak pernah absen bekerja tanpa pamrih membuktikan dharma bhakti positif mengisi dan menggalakkan pembangunan di Indonesia hingga Kawasan Global demi tercapainya masyarakat yang adil dan makmur, Negara yang aman dan tenteram di bawah naungan dan perlindungan Allah. Semua itu direalisasikan oleh Muhammadiyah dengan dibangunkan sebuah Amal usaha-amal usaha Muhammadiyah sebagai perwujudan dari “amal shaleh” dalam kehidupan beragama yang bisa dirasakan bukan hanya saja masyarakat Indonesia, tetapi juga dirasakan masyarakat global dalam membantu menagulangi krisis global baik itu kemanusiaan, bahkan ketegangan keagamaan Internasional.