Hubungan Minat Belajar dan Asal Jurusan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Tadris Kimia UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan - Fitri Anggraini; Silvia Elastari Matondang (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menentukan bagaimana hubungan antara minat belajar dan asal jurusan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Tadris Kimia UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Minat belajar merupakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar, sedangkan asal jurusan merupakan jurusan yang telah ditempuh mahasiswa saat di Sekolah Menengah Atas. Terdapat total 30 orang mahasiswa Tadris Kimia UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang terdiri dari 7 orang angkatan 2020/2021, 9 orang angkatan 2021/2022, 6 orang angkatan 2022/2023 dan 8 orang angkatan 2023/2024. Total sampel yang digunakan adalah 22 orang mahasiswa, dengan purposive sampling dikarenakan angkatan 2023/2024 belum memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) saat penelitian ini dilaksanakan. Intrumen yang digunakan adalah Obeservasi dan Kuisioner, yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data di analisis dengan model analisis regresi logistik ganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang berpengaruh secara simultan antara minat belajar dan asal jurusan terhadap prestasi belajar dengan nilai Nagelkerke R Square sebesar 0.622 atau 62.2 % walaupun secara parsial hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar dan hubungan asal jurusan dengan prestasi belajar tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan taraf signifikansi sebesar 0.302 dan 0.334.