Efektifitas Penggunaan Software Geogebra Dalam Pembelajaran Matematika - Zulaini Masruro Nasution; Ika Okta Kirana (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin modern menuntut dunia pendidikan untuk mengubah metode pembelajaran yang dahulunya masih menggunakan alat tulis pensil, penggaris dan sebagainya berubah dengan menggunakan komputer. Salah satu penggunaan software yang menunjang untuk pembelajaran matematika adalah software geogebra. Menggunakan media pembelajaran berbasis digital dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan pemahaman matematis dan kreativitas siswa dan memudahkan guru dalam memvisualisasikan beberapa materi yang sulit digambarkan. Metode penelitian ini menggunakan studi literature review terkait dengan efektifitas penggunaan software geogebra dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan software geogebra dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa software geogebra sangat efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika. Menggunakan software geogebra meningkatkan pemahaman matematis siswa, kreatifitas serta menjadikan proses pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa dan guru. Beberapa materi yang tepat untuk menggunakan software geogebra yaitu geometri, aljabar, statistika dan kalkulus.