Tinjauan Keamanan Informasi Terhadap Sistem Integrasi EKTP pada Kota Cerdas - Rafiqa Dewi (Jurnal Manajemen, Pendidikan Dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam mendukung terwujudnya E-Government cerdas dimana warga sudah menggunakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (EKTP), pemerintah mulai mengintegrasikan EKTP dengan beberapa pusat layanan. Sehingga sistem akan dapat mengetahui riwayat perjalanan dan layanan yang digunakan oleh warga. Hal ini tentu saja akan bertentangan dengan hak privasi penghuninya. Sedangkan proses integrasi EKTP dengan sejumlah pusat layanan tentunya memiliki celah yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak berkepentingan sehingga dapat disalahgunakan. Artikel ini akan mengulas bagaimana keamanan informasi pada sistem integrasi EKTP, artikel ini meninjau mekanisme apa saja yang dilakukan untuk mencegah aktivitas ilegal terhadap informasi yang dihasilkan.