Peran Pendidik Terhadap Pembinaan Akhlak Perserta Didik Dalam Kitab Taisirul Khollaq (Studi Karya Imam Hasan Al-Mas’udi) - Shabrina, Alivia; Al-Irsyadiyah, Al-Irsyadiyah; Harahap, Erpin (Journal of Education and Islamic Studies (JEIS), 2024)
Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk mengetahui peran pendidik terhadap pembinaan aklak perserta didik yang ada didalam kitab Taisirul Khallaq karya Hasan Al-Mas’udi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pendidik dalam pembinaan akhlak peserta didik yang terkandung Dalam Kitab Taisirul Khollaq. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi kepustakaan (library Research). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mengamati pada sumber-sumber tertentu, mencari, menelaah buku-buku atau lainnya yang berkaitan, dengan skripsi ini. Pengumpulan data di bagi menjadi dua sumber yaitu data primer dan data sekunder. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa Peran Pendidik dalam pembinaan akhlak Peserta Didik yaitu peserta didik mampu memahami dan mempraktikkan akhlak yang baik yang Diantaranya adalah akhlak kepada Allah, Adab guru dan murid, akhlak kepada orang lain, adab Sehari-hari, akhlak terpuji dan akhlak tercela serta dapat mengaplikasikannya dalam Kehidupan sehari-hari.