Analisis Implementasi Manajemen Mutu dalam Pendidikan Islam, Studi Kasus di Sekolah SMP Islamic Centre Kota Tangerang - Isnaeni, Nida Nadirah; Hakim, Lukmanul (Journal of Education and Islamic Studies (JEIS), 2024)
ABSTRACTQuality management is the art of managing human resources and other resources to achieve goals effectively and efficiently, focusing on customer satisfaction with products or services. To assess the quality of education in Junior High Schools (SMP), it is essential to consider educational implementation, including learning tools, Competency Standards and Basic Competencies (SK-KD), learning management, and the use and development of learning media. The quality of an educational institution depends on its ability to manage components such as educators, educational staff, students, facilities, and finances. This study examines the Implementation of Quality Management in Islamic Education, Strategies to Improve the Quality of Islamic Education, and Supporting and Inhibiting Factors at SMP Islamic Centre Kota Tangerang. This research employs a qualitative approach with descriptive methods. The research results indicate that the implementation of education quality includes: (1) maintaining public trust, (2) consistently providing the best service, (3) high-quality learning, and (4) enhancing school management. Quality management strategies include vision and mission, human resources, learning environment facilities, and evaluation. Supporting factors are the school's ability to provide the best service, while inhibiting factors include time constraints, financial limitations, and difficulties in uniting the abilities and preferences of each educator.ABSTRAKManajemen mutu adalah seni mengelola sumber daya manusia dan lainnya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien, dengan fokus pada kepuasan pelanggan terhadap produk atau jasa. Untuk menilai mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), penting memperhatikan perangkat pembelajaran, Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar (SK-KD), pengelolaan pembelajaran, serta penggunaan dan pengembangan media pembelajaran. Mutu lembaga pendidikan bergantung pada kemampuan mengelola komponen-komponennya, seperti pendidik, tenaga kependidikan, siswa, sarana prasarana, dan keuangan. Penelitian ini mengkaji Implementasi Mutu Manajemen Pendidikan Islam, Strategi Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam, serta Faktor Pendukung dan Penghambatnya di SMP Islamic Centre Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi mutu pendidikan mencakup: (1) menjaga kepercayaan masyarakat, (2) konsisten memberikan pelayanan terbaik, (3) pembelajaran berkualitas, dan (4) peningkatan manajemen sekolah. Strategi manajemen mutu meliputi visi misi, SDM pendidik, fasilitas lingkungan belajar, dan evaluasi. Faktor pendukung adalah kemampuan sekolah memberikan pelayanan terbaik, sementara faktor penghambat adalah keterbatasan waktu, finansial, serta kesulitan menyatukan kemampuan dan kesukaan setiap pendidik.