Efektivitas Penggunaan Media Sosial Terhadap Sikap Keberagamaan Mahasiswa - Isnaeni, Fil; Sopyan, Sopyan Hadi; Septian, Septian Arief Budiman (Journal of Education and Islamic Studies (JEIS), 2024)
Perkembangan globalisasi membuat mahasiswa menjadi akarab dengan smartphone sehingaa membuatnya menjadi jauh dengan nilai-nilai keagaman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh media sosial terhadap sikap keberagamaan pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial (X) terhadap sikap keberagamaan mahasiswa (Y). jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 2.608 mahasiswa Program Studi Sarjana Akuntansi yang sedang mengikuti mata kuliah Pendidikan Agama. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proposionate stratified random sampling, sehingga diperoleh jumlah 96 orang yang digunakan sebagai sample. Skala media sosial dalam penelitian ini mendapatkan nilai reabilitas sebesar 0,802 dengan kolerasi aitem validitas total antara 0,366-0,688. Sementara untuk skala Sikap Keberagamaan mahasiswa mendapatkan nilai reabilitas sebesar 0,851 dengan kolerasi aitem validitas total antara 0,376-0,675. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat hubungan antara media sosial terhadap Sikap Keberagamaan mahasiswa yaitu sebesar 0,416 dan dengan uji linieritas diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05. Hasil nilai koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,173. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel penggunaan media sosial terhadap Sikap Keberagamaan mahasiswa sebesar 17,3% sedangkan sebesar 82,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya.