Perwujudan Sustainable Development Goals melalui Gerakan Nyemplung Kali - Ngibad, Khoirul; Muzakiyah, Nur Aini; Azizah, Nurul; Adhiba, Eka Indira; Ramadani, Ade; Rahmatullah, Ilham; Saputra, Ahmad Bayu; Angge, Bagas; Saputra, Ifan Dwi (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sungai adalah salah satu aset alam yang tak ternilai harganya bagi kehidupan. Kegiatan bersih – bersih sungai dapat membantu menjaga pasokan air bersih. Pencemaran sungai dapat membahayakan kualitas air dan kesehatan publik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dalam program Gerakan Nyemplung Kali (GNK) pada tahun 2023 ini adalah untuk lebih mengedukasi masyarakat tentang dampak pencemaran sungai dan cara-cara untuk mencegahnya. Metode pelaksanaan PkM ini adalah melalui dua tahap, yaitu: 1. Tahap briefing dan 2. Tahap membersihkan sampah yang banyak ditemukan di sekitar aliran sungai. Hasil kegiatan PkM ini adalah siswa SMP YPM, SMA/SMK YPM dan warga sekitar sungai sangat antusias dalam mengikuti program GNK UMAHA tahun 2023. Kegiatan inti dari program GNK UMAHA ini adalah kegiatan bersih – bersih sungai. Kegiatan GNK UMAHA tahun 2023 tersebut juga dalam rangka untuk mencegah pencemaran air sungai, untuk mempertahankan fungsi normal sungai, memperbaiki kualitas air, dan menghidupkan kembali biota sungai yang sebelumnya tercemar. Kegiatan PkM GNK UMAHA tahun 2023 yang diselenggarakan di area sungai depan UMAHA berjalan dengan lancar. Kegiatan GNK UMAHA memiliki potensi untuk mengurangi jumlah sampah plastik yang ada di aliran sungai pelayaran. Selain itu, kegiatan GNK dapat membuat masyarakat lebih sadar akan kelestarian lingkungan. Kampanye kesadaran lingkungan melalui kegiatan GNK ini dapat membantu mengubah perilaku dan pola pikir manusia tentang sungai.