Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Pendapatan Warga Desa Bowong Cindea melalui Seminar Kewirausahaan - Kasmawati; Muh. Sulfikar; Musdalifa; Ghefira Nur Fatimah; Fadila Ismail; A. Rikha Elisya Putri; Kiki Reski Amalia K.; Mutmainna; Risky Amelia; Eka Putri Aulia Ramadhani; Imam Azhari; Hajrah Mahdania R.; Muh. Ali; Imelda Indriani (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
egiatan ini mengusung tema seminar kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan inovasi dan pendapatan masyarakat desa Bowong Cindea melalui Seminar Kewirausahaan. Pengabdian ini dilaksanakan pada 5 Februari 2025. Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas masyarakat melalui kewirausahaan, sehingga dapat berdampak pada peningkatan pendapatan. Berdasarkan hasil observasi tim pengabdian, tingkat kreativitas masyarakat masih tergolong rendah, karena mereka lebih berfokus pada hasil pertanian”. Tim menginisiasi seminar kewirausahaan sebagai salah satu metode dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dalam mengembangkan usaha mandiri. Penyampaian materi dilakukan secara menarik dan mudah dipahami. Metode ini diterapkan agar peserta lebih aktif, termasuk diskusi kelompok. Berdasarkan hasil survei sebelum dan sesudah seminar, terdapat peningkatan pemahaman masyarakat tentang konsep kewirausahaan, strategi bisnis, serta pentingnya inovasi dalam usaha. Sebelum seminar, sebagian besar peserta masih memiliki pandangan terbatas mengenai peluang usaha di luar sektor pertanian. Beberapa peserta mulai merancang ide usaha berbasis sumber daya lokal, seperti pembuatan produk olahan dari hasil pertanian dan kerajinan tangan