Pemanfaatan Saluran Youtube Berbasis Audio Instrumen dan Backsound untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam di Sekolah Dasar - Ali, A. Muh.; Darmawan, Rahmat; Abdullah, Muhammad Nur; Hatibu, Hardiyanti; L., Rifhani Handayani (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pembelajaran yang mendalam di sekolah dasar melalui penyediaan konten audio edukatif berupa instrumen dan backsound yang diunggah secara berkala melalui saluran youtube. Suara latar seperti musik instrumen dan efek backsound memiliki potensi besar dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan fokus siswa, serta memperkuat pemahaman terhadap materi pelajaran. Saluran Youtube ini dirancang sebagai sumber terbuka yang dapat dimanfaatkan oleh guru, siswa, maupun calon guru dalam memperkaya media pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui pembuatan dan publikasi konten audio yang relevan, serta penyebaran informasi melalui media sosial dan komunitas pendidikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan meningkatnya interaksi dan pemanfaatan konten oleh pengguna, serta respons positif dari guru-guru yang menggunakannya dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan menyediakan konten instrumen dan backsound yang mudah diakses dan bebas digunakan, kegiatan ini berkontribusi dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan mendalam bagi siswa sekolah dasar.