Kajian Faktor-Faktor yang Membentuk Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Yulius Kurniawan; Iwan Setiawan; Rafadi Khan Khayru; Didit Darmawan; Siti Nur Halizah (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia merupakan fenomena empiris yang terjadi saat ini. Terbatasnya lapangan pekerjaan yang tersedia telah meningkatkan jumlah pengangguran. Para sarjana dan diploma termasuk angkatan kerja yang menganggur saat ini. Hal ini mengindikasikan bahwa lulusan perguruan tinggi adalah lebih sebagai pencari kerja daripada pencipta lapangan pekerjaan. Studi ini tentang upaya untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi intensi wirausaha mahasiswa. Mahasiswa dijadikan responden di penelitian ini. Mereka berasal dari mahasiswa yang tinggal di Kota Sidoarjo. Peneliti telah melakukan upaya untuk meminta pendapat dari 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pengamatan. Wawancara dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh bahwa mahasiswa yang memiliki intensi berwirausaha memiliki motif yang berbeda-beda. Intensi berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor kemandirian, faktor tuntutan ekonomi, faktor motivasi berprestasi, faktor akses pada modal, faktor efikasi diri, dan faktor pendidikan kewirausahaan. Dari hasil studi ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang dapat menjadi masukan bagi pihak perguruan tinggi, pengambil kebijakan dan institusi terkait lainnya untuk mengembangkan program pendidikan yang tepat untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa.