Perilaku Pembelian Via Online Shop Masyarakat Kelurahan Surodinawan Berdasarkan Variabel Harga, Promosi, dan Keragaman Produk - Zulfatur Rofi'ah; Yusuf Rahman Al-Hakim (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi menyebabkan pelaku bisnis melakukan banyak hal untuk menarik konsumen dan memajukan bisnisnya. Salah satunya bisnis online shop. Beberapa faktor dapat memengaruhi perilaku konsumen untuk membentuk keputusan pembelian seperti harga, promosi, dan keragaman produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari harga, promosi, keragaman produk terhadap keputusan pembelian via online shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen di Kelurahan Surodinawan yang menggunakan online shop dengan jumlah sampel 100 responden dan pengumpulan sampel menggunakan metode accidental sampling. teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, regresi linier dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini adalah harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian; promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian; keragaman produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan harga, promosi, dan keragaman produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.