Upaya Membantu Masyarakat Menekan Penyebaran Covid-19 Melalui Pembagian Hand Sanitizer dan Masker di Pasar Manukan Kulon Surabaya - Ella Anastasya Sinambela; Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang perkembangannya sangat cepat dan mewabah di beberapa negara. Upaya pencegahan Covid-19 dilakukan pemerintah melalui Kementerian Kesehatan dengan menginstruksikan kesadaran dan kepatuhan dalam penggunaan masker ketika di luar rumah. Hal ini perlu dilakukan karena Covid-19 dapat dengan mudah ditularkan melalui jalur pernapasan dan melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi. Berdasarkan observasi di awal waktu pandemi, sebagian masyarakat yang beraktivitas di Pasar Manukan Kulon Surabaya belum semuanya memahami pencegahan Covid-19 dan tidak semua masyarakat menggunakan masker dan membawa hand sanitizer. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memberikan edukasi tentang pencegahan Covid-19 dan pembagian masker di Pasar Manukan Kulon, Surabaya. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kepada warga mengenai pencegahan Covid-19 dan pembagian masker beserta hand sanitizer. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat yang beraktivitas di pasar Manukan Kulon menjadi paham tentang pencegahan Covid-19 dan paham pentingnya penerapan protokol kesehatan antara lain dengan menggunakan masker dan membawa hand sanitizer sebagai upaya pencegahan Covid-19.