Pengaruh Remunerasi, Dukungan Organisasi, Integritas dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mojokerto - Habib Qoriibullah; Mochamad Irfan; Samsul Arifin (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Satuan Polisi Pamong Praja, yang disingkat dengan Satpol PP adalah perangkat Pemerintah Daerah untuk memelihara ketentraman dan ketertiban umum serta menegakkan Peraturan Daerah. Untuk mewujudkan visi dari Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mojokerto, yaitu terwujudnya masyarakat Kota Mojokerto yang tentram, tertib dan taat hukum maka para pegawai harus memberikan prestasi kerja terbaik mereka. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kesatuan Polisi Pamong Praja Kota Mojokerto. Peneliti menggunakan 50 pegawai atau Aparatur Sipil Negara pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mojokerto sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas yaitu remunerasi, dukungan organisasi, integritas, beban kerja dan satu variabel terikat yaitu prestasi kerja. Metode yang digunakan di penelitian ini adalah deskriptif, uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa remunerasi, dukungan organisasi, integritas dan beban kerja memiliki pengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap prestasi kerja pegawai