Studi Kasus di Koperasi Primer Kepolisian Resor Kota Mojokerto: Pengamatan Variabel Kualitas Layanan dan Persepsi Harga serta Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Pelanggan - Gemarin Wiyandarini; Rahayu Mardikaningsih (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kepuasan Pelanggan merupakan faktor penting dalam kemajuan dan pengembangan suatu usaha di bidang retail maupun jasa. Pelanggan yang puas berpotensi untuk loyal dan berminat membeli ulang. Kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya seperti kualitas layanan dan persepsi harga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Primer Kepolisian Resor Kota Mojokerto. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik random sampling dan populasi di penelitian ini berjumlah 575 anggota koperasi dengan jumlah responden sebanyak 130 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengukuran tanggapan responden terhadap kuesioner dengan menggunakan delapan jenjang skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Koperasi Primer Kepolisian Resor Kota Mojokerto. Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kedua variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan Variabel bebas yang berpengaruh dominan adalah persepsi harga.