Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru - Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan; Khosiyah Rahmah; Eli Masnawati (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peran guru sebagai sumber daya manusia di organisasi sekolah berkedudukan sangat substansi serta mempunyai andil utama. Seluruh daya dan hasil kerja setiap guru menjadi pemberdayaan bagi usaha nyata terkait dengan upaya pencapaian tujuan organisasi sehingga kinerja guru adalah kontributor penting bagi pelaksanaan proses pendidikan. Analisis data yang dilaksanakan di penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif. Pengamatan dilakukan di SMA swasta di Kota Sidoarjo. Ada 32 guru yang akan dijadikan responden. Data yang berasal dari penyebaran angket ke subjek penelitian akan diproses secara statistika. Standar kompetensi yang diwujudkan dalam kinerja guru telah menunjukkan peran yang signifikan di penelitian ini. Begitu juga lingkungan kerja dengan hasil yang signifikan dapat berperan untuk meningkatkan kinerja. Selain hal tersebut meningkatnya kinerja guru secara signifikan juga disebabkan karena adanya kompetensi dan lingkungan kerja.